河北新聞聚焦河北

這些人員需要立即報備!河北2市疫情防控最新通告來了

2021-07-10 06:03:11 來源:保定晚報、唐山發佈

掃碼閲讀手機版

保定

保定市應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室最新發布關於做好應對雲南新冠肺炎疫情工作通告↓↓↓

保定市應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室關於做好應對雲南新冠肺炎疫情工作通告

7月4日,雲南省德宏州瑞麗市出現本土新冠肺炎疫情,已累計報告確診病例23例,7月7日瑞麗市姐告國門社區調整為高風險地區。為持續鞏固我市疫情防控成果,有效降低疫情傳播風險,克服常態化疫情防控形勢下麻痹思想、僥倖心理,現將有關事項通告如下:

一、非必要,請近期不要前往雲南省德宏州。如確需前往的,請務必做好個人防護,並留意關注當地公佈的確診病例行動軌跡和疫情風險地區調整變化情況。瞭解當地疫情防控相關政策要求,主動配合該地落實相關防控措施。

二、6月21日(含)後從雲南省德宏州來保返保人員,或與雲南相關陽性病例行程軌跡有交集人員,需立即主動到所在社區(村組)和單位報備。按照當地疫情防控部門的要求,主動接受社區健康管理,執行相關防控措施要求。對因瞞報、謊報個人相關情況造成嚴重後果的人員,將依法追究責任。

三、如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀者,要佩戴一次性醫用口罩,及時到具有發熱門診(診室)的醫療機構就診排查並進行核酸檢測,並主動告知14天內活動軌跡及接觸史。就醫過程儘量避免乘坐公共交通工具。

四、按照我市防控政策要求,14天內從高風險地區(公佈之日起)來保返保人員,集中隔離觀察14天,解除隔離後實行居家健康監測7天,由社區負責健康監測管理。14天內從中風險地區來保返保人員,應持有72小時內核酸檢測陰性證明,無陰性證明的由社區負責進行1次核酸檢測,並落實14天居家健康監測。

五、從雲南省德宏州低風險地區來保返保人員,持7日內新冠病毒核酸檢測陰性結果來保;未持有7日內核酸檢測陰性證明的,進行1次核酸檢測。結果陰性後做好個人防護可有序流動,應儘量避免人員密集場所、參加聚集性活動和乘坐公共交通工具。

六、請廣大羣眾時刻關注常態化疫情防控有關要求,持續強化個人防護意識,積極接種新冠病毒疫苗,養成科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、多鍛鍊的好習慣,堅持不扎堆、不聚集、保持安全距離“一米線”的良好生活習慣。讓人人蔘與關注疫情防控,構築我們共同的健康長城。

保定市應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室

2021年7月8日

唐山

唐山市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室關於做好近期雲南省德宏州瑞麗市本土新冠肺炎疫情應對防範工作的提示性通告

近日,雲南省德宏州瑞麗市出現本土新冠肺炎疫情,截至7月6日24時,瑞麗市累計報告確診病例21例、無症狀感染者2例,姐告國門社區調整為高風險地區。溯源發現,與近期國外廣泛傳播的德爾塔變異毒株高度同源。市防控辦提示廣大市民深刻認識新冠肺炎疫情防控的複雜性及不確定性,始終繃緊疫情防控這根弦,克服麻痹思想、僥倖心理,共同做好防疫工作,有效降低疫情傳播風險。現將有關事項通告如下:

1.廣大羣眾如非必要,近期請不要前往雲南省德宏州。如確需前往,請務必做好個人防護,返唐後,應主動配合屬地落實相關防控措施。如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀者,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到具有發熱門診(診室)的醫療機構就診並進行核酸檢測,並主動告知14天活動軌跡及接觸史。就醫過程儘量避免乘坐公共交通工具。

2.請廣大市民持續關注雲南省瑞麗市公佈的確診病例行動軌跡和陸續公佈的中高風險地區調整變化情況。凡2021年6月21日(含)以來,自雲南省德宏州來唐人員,或與相關陽性病例行程軌跡有交集人員,或有德宏州旅居史的市民,需立即主動到所在社區(村組)和單位報備,按照當地疫情防控部門的要求,主動接受社區健康管理、開展核酸檢測、執行相關防控措施要求。對因瞞報、謊報個人相關情況造成嚴重後果的人員,將依法追究責任。

3.按照防控政策要求,14天內有高風險地區旅居史的來唐返唐人員,要落實集中隔離14天、居家健康監測7天防控措施。如後續公佈中風險地區,14天內有中風險地區旅居史的來唐返唐人員,應持有72小時內核酸檢測陰性證明,抵唐後進行1次核酸檢測陰性後,落實14天居家健康監測。

4.從雲南省德宏州其他低風險地區來唐返唐人員,須持7日內有效新冠病毒核酸檢測陰性結果;未持有7日內核酸檢測陰性證明的,在抵唐後要開展1次核酸檢測,出結果前原則上居家不外出,並做好個人防護和健康監測。結果陰性後方可有序流動,但應儘量避免前往人員密集場所、參加聚集性活動和乘坐公共交通工具。

5.廣大羣眾需繼續加強個人防護意識,養成科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、保持安全社交“一米線”距離的衞生習慣,堅持不扎堆、不聚會、常鍛鍊的良好生活習慣。接種新冠病毒疫苗是預防和控制新冠肺炎的有效手段,請廣大城鄉居民及在唐工作學習、生活的人士,積極配合接種新冠病毒疫苗,以您的“一臂”之力共築健康長城。

唐山市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室

2021年7月7日

責任編輯:張雲
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。