河北新聞本網原創

燕趙英烈|王春林:清風店戰役犧牲的英雄參謀長

2021-07-10 04:58:03 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

王春林(1921-1947),河北省安國縣人。年少時聰明伶俐,好學上進,學習了很多革命道理。1938年,任村青年團書記,領導全村學生、青年組成抗日宣傳隊,進行革命宣傳。後曾調往安國第一區工作。隨着抗日鬥爭的發展,又回王奇莊村任村長,領導全村的抗日工作。1939年,協同縣委領導,罷免了阻撓革命的偽區長。1942年,為抵抗日軍“掃蕩”,領導羣眾開展“交通戰”“破交戰”。為支援抗日,王春林帶頭報名參軍。到部隊以後,憑自己的革命鬥爭經驗,並認真學習毛澤東革命鬥爭理論和軍事理論,在戰鬥中屢建奇功,很快就被提升為連長、營長、團長。1946年,任晉察冀野戰軍第四縱隊參謀長。1947年9月,華北軍區決定在保北阻擊國民黨軍隊,打響了著名的清風店戰役。王春林所在的晉察冀野戰軍第四縱隊擔任主力。戰鬥中,王春林身先士卒,始終堅持在一線指揮作戰。10月,不幸壯烈犧牲。

責任編輯:張雲
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。