河北新聞本網原創

11月底河北一卡通公交卡京津等地通用 京津冀跨區域公交體系不斷完善

2021-07-04 05:30:21 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

到11月底,河北省一卡通公交卡將全部實現在京津等地通用;隨着地鐵平谷線河北段的開工建設,不久後,人們可以坐着地鐵來往京冀兩地……在相關地方、部門的大力推動下,京津冀三地之間的公交系統日益發達,公共交通基礎設施建設不斷取得新突破。

共同推進公交一卡通工作

“憑一張公交卡,就能夠在京津冀三地乘坐公交,省去了排隊購票的時間,非常方便。”6月30日,從廊坊來京出差的鄧雯女士在北京南站乘坐4號線地鐵,她用河北一卡通在進站口輕輕一劃,閘機就順利打開。

大力拓展公交一卡通使用範圍是河北省“我為羣眾辦實事”實踐活動聚焦的10件民生實事之一。

廊坊市主城區、香河縣與京津城市公交、軌道交通已經實現一卡通互聯互通。該市9個縣(市、區)通達北京公交車,日運送旅客約38萬人次。目前,該市發售交通一卡通約7萬張,持卡市民可在北京、天津、石家莊地鐵和京津冀各市大部分公交線路實現一卡通行。

從省交通運輸廳獲悉,我省計劃11月底全部完成公交一卡通改造,我省居民憑藉河北一卡通公交卡能夠實現在京津乘坐公共交通工具。

在北京,公交一卡通工作也在同步推進。

“十三五”期間,北京市持續推動京津冀一卡通互聯互通工程,實現與全國288個城市互聯互通,累計發行北京交通互聯互通卡716.66萬張,一卡走遍京津冀乃至走遍全國的出行模式初步形成。

在所有到北京的跨省通勤中,廊坊北三縣與北京的聯繫最為密切,北三縣日均到北京通勤的人數約10萬人。進京通勤的主要出行方式以跨省公交及小汽車為主,各佔三成左右,平均通勤時間約2小時。

針對往返於北京與廊坊北三縣乘坐公交的居民,北京與廊坊北三縣交通一卡通互聯互通的事項正在協調推動。目前大廠、香河已與北京實現互聯互通,三河正加緊推進系統改造,一卡通互聯互通工作也將在今年完成。屆時,人們憑藉北京市一卡通公交卡能夠在廊坊北三縣實現一卡換乘。

不斷完善公交基礎設施

公共交通基礎設施的建設也迎來新的突破。

按照《北京市通州區與河北省三河、大廠、香河三縣市協同發展規劃》以及交通運輸部的相關要求,軌道上的京津冀建設正在積極推進。

6月26日,北京軌道交通M22號線(平谷線)河北段正式開工建設,位於三河市燕郊鎮的潮白大街站、神威大街站為首開點,其餘各標段將依據工程建設要求陸續開工建設,全力保障與北京段同步建成通車。

作為落實京津冀協同發展戰略、打造“軌道上的京津冀”的重大示範工程,該項目西起北京市朝陽區東大橋,東至平谷新城,途經北京市朝陽區、通州區、河北省三河市、北京市平谷區,串聯了北京CBD核心區、定福莊組團、北京城市副中心、河北省三河市燕郊高新區、北京市平谷新城等重點功能區。全長約81.2公里的里程中,河北段長度約30公里,其中地下段約18.3公里,高架及地面段約11.7公里,投資估算183.5億元,設有燕郊站、神威大街站、潮白大街站、高樓站4座地下車站,齊心莊地上車站,以及1個車輛段。工程建設期為2021年至2025年。

藉助該軌道交通線路,北京城市副中心未來將形成區域軌道快線(含市郊鐵路)、軌道普線、局域線等多層次的軌道交通網絡。

北京市通州區4條對接廊坊北三縣的道路工程正加快前期工作。最受關注的廠通路設計方案已報有關方面審批,力爭年內具備開工條件。姚家園路東延和石小路正在推進設計方案編制,通寶路正加緊編制道路規劃條件,不斷完善公交基礎設施。

大興機場綜合交通網絡也將繼續完善,京冀有關部門正推動以機場為核心的綜合交通樞紐建設,打造融合高鐵、城際軌道、機場快軌、高速公路等多種交通設施的立體交通網絡,方便人們安全、快捷出行。(河北日報記者 曹智)

責任編輯:張雲
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。